Несмотря на шквальную миграцию из СНГ и прочих стран, в графе «национальность» средний житель РФ пока что пишет — «русский». Он состоит в браке и имеет одного ребенка. Вообще-то, средний россиянин скорее женщина, чем мужчина, — дам в России на 10 млн. больше, чем кавалеров.
Живет середняк в небольшом городке районного масштаба (только каждый пятый из нас обитает в городе-миллионнике). Но это не мешает ему стремиться к знаниям. Средний россиянин — человек со средним профессиональным образованием, которое он применяет, работая в сфере промышленности.
Если верить докладу Всемирного банка, «россиянин обыкновенный» занимает 97-ю строчку в мире по уровню доходов на душу населения. Росстат зафиксировал этот уровень на отметке 260 долларов в месяц. То есть наш человек почти вдвое беднее среднего жителя Земли. Зато россиянин может утешиться тем, что его страна занимает третье место в мире по числу миллиардеров.
Средний россиянин недоволен заменой льгот на денежные компенсации. Считает, что для нормальной жизни ему не хватает примерно 70 долларов в месяц. Хотя он внимательно следит за курсом валют, львиную долю своих «деревянных» тратит на питание и оплату коммунальных услуг. И почти не делает сбережений. Продукты покупает не в супермаркетах, а в небольших магазинах. Не может себе позволить платные медицинские услуги. Не пользуется компьютером. Ездит общественным транспортом, в основном — на автобусе. Наконец, о поездках в дальние страны средний россиянин пока только мечтает — отпуск он проводит дома.
В питании житель России по-прежнему придерживается правила «хлеб всему голова». В среднем за год он съедает 108 кг хлебобулочных изделий, 50 кг мясных и почти 230 кг молочных продуктов. И только 15 кг рыбы и 37 кг фруктов, сильно уступая в этом отношении европейцам.
Среднестатистический россиянин не курит, зато любит пиво. Свободное время он проводит за чтением и рукоделием (шьет, вяжет, вышивает), занимается спортом (особенно футболом и лыжами) и садом-огородом. Как ни странно, но телевизор в этом рейтинге занимает только шестую строчку. А еще наш человек любит ходить в гости и выезжать на природу.
О чем мечтает средний россиянин? Чаще всего — о деньгах. Кто-то — о том, чтобы «выиграть миллион долларов», кто-то — просто о том, чтобы хватало на питание и необходимые покупки.
Средний россиянин верит в Бога и не верит в НЛО, привидения и снежного человека. Он доверяет президенту (66% одобряют деятельность В. Путина) и не доверяет Думе (68% считают депутатов пустобрехами). А еще он не хочет отдавать своих сыновей в армию.
Зато он хочет любить и быть любимым. И это ему пока удается. Наш середняк считает себя однолюбом и не ищет любовниц (любовников) на стороне. 64% сограждан утверждают, что в их жизни достаточно любви. А вот секса… При том, что в среднем россияне занимаются этим 150 раз в году (третье место после венгров и болгар — мы обошли даже любвеобильных французов), 41% из них неудовлетворен своей сексуальной жизнью. И это — худший показатель в мире!
Количество пользователей сотовой связью в России растет самыми быстрыми темпами в мире. На просторах от Чукотки до Калининграда пищат и тренькают уже 79 млн. мобильников! А к концу 2005 г., по прогнозам, число мобильных абонентов достигнет 93–100 млн. человек.
По уровню автомобилизации россияне опередили украинцев, белорусов, литовцев и латышей, сравнялись с поляками.